レシピ13~14
★因みに分量は、人数・好みに合わせて調整して下さい★
レシピ13 【野菜スープ】 ≪材料≫ キャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン、コンソメ
≪作り方≫ ① コンソメは水(ぬるま湯)で溶かして置く。(固形の場合) ② 材料の野菜等を短冊に切る。 ③ 鍋に野菜を入れ、水を野菜がかぶるくらいまで入れる。 (スープの多いほうが好みなら、水を多めに) ④ コンソメを加え、塩、コショウで味付けをして、火にかける。 ⑤ 沸騰して来て、野菜が柔らかくなれば出来あがり。 (この時味が薄いようであれば調整する)
レシピ14 【鶏肉のあんかけ?】 ≪材料≫ 鶏肉、人参、水煮の豆(大豆かな?)、片栗粉、しょうゆ、 酒、みりん
≪作り方≫ ① 鶏肉はひとくち大の大きさに切って、塩、コショウをして 片栗粉も少量ふって混ぜておく。 ② 人参はさいの目に切る。 ③ フライパンにサラダ油とごま油を同量入れ、鶏肉に焦げ目が 付く程度に焼く。 (この時、肉に火が通って無くてもよい) ④ さいの目の切った人参を加え炒め、豆、水、しょうゆ、酒、 みりんを加え、ひと煮立ちさせ火を通す。 ⑤ 片栗粉の水溶きを加え、しっかり煮立たせる。 (この時しっかり煮立たせると後で水っぽくならない) ⑥ 器に盛って出来上がり♪ レシピ9~12へ トップへ
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